人力盤點
透過人力盤點,提高人才運用的效率與效能

「組織的人力是否不足或過剩?」、「員工的能力與工作是否匹配?」、「組織內的工作是否都是核心且重要的?」,若企業的主管面臨上述的問題,此時組織就需要進行人力盤點。人力盤點包含兩大部分:一為工作的盤點,二為員工能力的盤點;工作的盤點可以重新思考該工作的重要性,並透過流程管理的手法對重要的工作加以簡化,以提高對內外部客戶的回應速度;員工能力的盤點可以瞭解員工是否具備執行該職務的資格與能力需求,藉由工作與能力仔細的媒合,可以讓員工適才適所,提高公司的生產力與效率。


企業對於人力盤點 (Human Resource Inventory) 常會困擾的主要因素在於人力盤點後所產生工作與員工的資訊太過複雜,難以管理及運用;針對企業的困擾,我們提供工作分析系統,便利收集工作相關資訊,人員評鑑系統可瞭解員工能力的水準,最後透過人員配置進行工作與員工的媒合,讓人力盤點能夠落實在企業內部,有效提高企業人效。

人力盤點架構

人力盤點系統效益
對組織
可提高企業用人的效率,讓每位員工皆可適才適所。
對主管
協助主管進行流程盤點,達到部門工作合理化。
過程中可一併建立日常管理機制,未來管理更輕鬆。
對員工
瞭解本身能力與工作要求的落差,及早進行能力的培訓。
透過工作說明書,可學習工作的內容,快速上手。
人力盤點專案特色

由於整個專案涉及組織工作上及人員配置上的變革,在人力盤點過程中,除了資料必須透過系統加以整理以提高工作效率外,為協助人力盤點專案能在企業中順利進行,我們同時提供組織診斷顧問服務及工作分析訓練課程, 協助企業人資單位與用人主管可以落實工作管理的精神,展現人才管理的基本技能,讓組織每個工作都是有價值的工作,每位員工都是不可或缺的人才。