績效制度建立及優化

所謂績效管理是指管理者與員工之間就目標與如何實現目標上達成共識,並通過激勵和幫助員工取得優異績效從而實現組織目標的管理方法。績效管理的目的在於通過激發員工的工作熱情和提高員工的能力和素質,以達到改善公司績效的效果。有效的績效管理方案,建議分為以下四大階段之循環:


1. 績效目標設定階段 ( Goal setting ) :

包含兩個向度,其一是確保組織從上到下的目標層層貫穿,連結良好;其二是人員所設定的目標必須是可量化、科學化、有明確衡量標準,以促進未來績效之自我管理。

2. 績效目標執行階段 ( Operation ):

員工是否能有效自我管理績效,同時主管是否了解員工目前工作現狀,適時進行工作追蹤及指導協助。

3. 績效目標評核階段 ( Appraisal ):

績效評核的結果需客觀公正,藉由充分觀察與具體事例進行評核,確實衡量出員工績效。

4. 績效發展階段 ( Learning ):

績效評核結果需與能力發展計畫緊密結合,如此方能幫助員工達成更卓越績效,使員工與組織雙贏。

績效制度導入目的及流程

目的:建立目標環環相扣之績效驅動型組織發展具公平性與激勵性之績效管理制度

1. 現行績效管理質量分析:

每個企業均有其獨特的組織文化與狀態,同樣的績效制度辦法不能直接套用於不同企業,且績效制度的落實,更需要組織員工全體的認同與支持,因此104人資學院透過高階主管訪談,以及針對關鍵人才之量化問卷分析,由質化及量化兩個面向來了解績效管理目前在組織內施行的狀況,並彙整分析高階主管與關鍵員工之寶貴意見,作為制度修訂與調整之基礎。

2. 績效管理制度&KPI設定建議:

具有豐富經驗之104顧問,透過質化訪談與量化資料之分析彙整,將進一步進行企業後續績效管理制度調整方向與KPI項目之建議。

3. 績效制度設計:

根據與企業經營主管們之討論與定調後,104顧問便著手進行企業績效制度設計。

4. 人員訓練與溝通:

良好的制度仍需管理者與同仁落實執行方能對組織產生顯著的效益;當績效制度確認後,104顧問即透過人員訓練的方式進行制度宣導,透過課程使主管了解組織績效管理制度之意義,並訓練主管目標建立、績效監控、績效評價與績效回饋之基本功,讓組織可形成一雁形團隊,朝向卓越績效邁進。

5. 績效制度實施:

完成上述流程後,後續企業便可立即實施該績效管理制度與相關表格等相關工具,進行績效管理。