無法閱讀取消訂閱
104HA 人資學院首頁各期回顧 聯絡我們   2016年04月 出刊
本期索引   專家文選|關鍵人才斷層的五個難題
解決方案|菁英人才管理的解決之道
最新課程|【績效管理】台北/台中/高雄
  201605績效管理   如何因應關鍵人才斷層   【企業成功案例】  
 
 
 
  專家文選  
  關鍵人才斷層的五個難題  
  文╱彭佳貞 104人資學院 資深顧問  
  「人才」是企業執行策略目標的『關鍵動能』,若能有效「管理人才」,等於提供企業『關鍵動能』供應無虞的保證。人才管理通常區分一般人才及關鍵人才,本文的重點係放在關鍵人才,其部份的觀念及作法亦適用於一般人才。  
 
  首先,歸納企業需要進行關鍵人才管理或培養接班人的主要理由如下:  
  1. 主要經營管理者的任用內定為家族成員,人才看不到個人職涯的發展性。  
  2. 公司成立時間久,高階主管與具專業技術、經驗的專家批次退休,需要加速培養有潛力的職務接班人。  
  3. 公司擴充速度快,無法短期內複製及有效拔擢人才以因應市場成長或海外佈局之所需。  
  4. 重要職務的出缺遞補,通常是權力競逐的結果,缺乏一套公開、透明的機制來達成共識。  
  5. 公司提供的晉升管道,和關鍵人才的職涯志向不一致,導致流失率高。  
  掌握上述理由之後,讓我們來研討以下幾個案例……more  
 
 
 
  解決方案  
 
菁英人才管理的解決之道 菁英人才管理四大階段

當前企業面臨巨大的環境變化與競爭壓力,當企業開始思索未來之成長與改變時,往往發現一個共通的問題,就是經內部人才盤點後,組織現有人才嚴重不足,無法滿足企業成長與轉型的需求。

人才不足通常同時包含質與量的不足,現職人員的能力無法滿足職務需求,而當職務出現空缺時,也難以找尋到合適的人才擁有足夠能力可遞補,企業要解決上述問題,解決之道就是回到管理的基本面,由企業高階與人資部門充分配合,著手經營與管理組織的人才資產,透過菁英人力資本的累積,使未來每個關鍵職位都有適合的人才,並擁有足夠的備位或板凳人才。 ……more

 
 
 
  最新課程  
 
【績效管理】台北|台中|高雄
有時員工達不到績效標準,不在於他們缺乏專業知識或技能,而在於沒有明確、有共識的方向。惟有先「建立明確的績效目標」,才能有效引導企業及組織成員前往成功的方向!而「績效面談」在整體績效管理過程中具有關鍵性功能,有效的績效面談能夠聚焦、形成共識、把績效管理的效能發揮到極致!
時間:09:30~16:30 (共計6小時課程)
對象:企業各部門主管、專案經理、工作小組負責人、以及必須為別人的績效負責的人。
洽詢:(02) 2912-6104 分機6288/6135
 
台北:2016-05-18 (三) 新領域教育訓練中心 課程內容
台中:2016-05-24 (二) 逢甲大學中科校區 課程內容
高雄:2016-05-12 (四) 高雄國際會議中心 課程內容
 
 
   
  104人資學院 版權所有 2016 │ 洽詢電話:02-2912-6104 # 6288 104HA_hr解決方案  
台中高雄 台北