→本郵件基於會員關係而傳送,若您選擇不再接收發信人之同類郵件,請按下取消訂閱
若您無法閱讀此份信件,請點選此處
訂閱取消 電子報   出刊日期:2009年01月
 
不願面對的危機,不能被忽視
的「離職面談」
 
104職能發展系列課程
-留才與離職懇談
 
體驗課程
  02/19  工作指導∼
有效提升部屬績效
  02/20  有效回饋技巧
 
http://ehr.104.com.tw/
Email:104ehr@104.com.tw
 
 
 
 
 
不願面對的危機,不能被忽視的「離職面談」
(文╱余秉雯 顧問)
 

Joly在A公司任職已經六、七年,分秒必爭的產業特性,讓工作環境充滿瞬息萬變的壓力,不但要耐挫力高、每天東奔西跑處理突發緊急狀況,且要吃苦耐勞,工時長、離家遠,還要應付難搞的主管… ,幸好有幾個好同事彼此加油打氣、互相支持,也渡過不少難熬與低潮的時光。但就在兩個月前的某個下午,她與部份同事分別接到了人資單位的電話,告知因為組織調整,請她必須在當天完成離職手續,雖然先前偶有耳聞高

層在公司營運上有些困難,但總不被證實與說明,就在全無心理準備之下,Joly不敢相信自己被資遣的事實,與同事們抱頭痛哭,且當天下午不到下班時間就被迫打包離開,Joly呆駐在熟悉的公司大門前,從沒想過自己過去多年任勞任怨,績效表現優良,為何如今會遭到公司這般的對待……。

不願面對的危機與變數

2008年,充滿不安與危機,許多以往以為不可能、或是我們不願意面對的事實,在這年逐一出現。上半年通貨膨脹不斷追高,物價上漲讓人們荷包縮水不少;下半年突然大幅滑落的景氣,則讓各行各業如坐雲宵飛車一般,由高處急速地滑落。許多驟變在2008年發生,攔腰砍了又砍的股市行情,也讓精神科門診人數暴增,大眾一片哀鴻遍野。還沒有準備好嗎? 請把安全帶繫緊吧! 更嚴峻的考驗將接踵而至。面對這樣的瞬息萬變,企業領導人或是人資主管若還是用以往的思維來看待,恐跟不上變化的腳步,讓巨浪中行駛的船更顯顛簸;再者若缺乏有效評估地瘦身與建立完善體質,怎能抵擋海嘯巨浪的長久衝擊?...

(本文作者為104人資學院顧問,簡介
 
 
104職能發展系列課程

把員工從成本變資本!

傳統的觀念將員工視為企業的「成本」支出,隨著經營管理的概念演進,已有許多企業認知到員工是企業重要的「資產」,但真正影響企業成敗的優秀人才,則是能夠為企業創造更高價值的「資本」;因此,如何管理及發展「人才資本」便成為當前企業經營者最重要的課題。

確保訓練轉換為卓越績效表現!

有鑑於此一殷切需求, 104人資學院網羅多位產學界的人資管理學者專家,研發一系列以職能為基礎(Competency-based)的訓練課程,並取得美國PerformWare® 績效倍進課程之亞洲獨家代理,整合為最符合企業需求的《104職能發展系列課程》。本系列課程採取多元智能的授課型式及模組化的內容設計,並結合課前訪談、課程客製化、課後追蹤評鑑機制等服務流程,以確保訓練能轉換為個人及組織卓越的績效表現,讓訓練的ROI極大化!

 
 
 
《104職能發展系列課程》-體驗班
工作指導∼有效提升部屬績效

不只當主管,學會當教練!
傑克威爾許曾說:「無論領導人有多少策略與創意,最終的任務是要“致勝”,所以應該扮演
Coaching(教練)的角色,而不是Manager(管理者)的角色」。

主管是將策略目標轉換成為每日員工工作成果的關鍵。本課程運用多元智能的學習方法,
透過多個練習、案例研究以及進階應用活動,體會眾多經驗之談並且熟練各種操作技巧。
完成本課程研習後,無論新上任或資深管理者,都將能提昇組織績效,成功由專業人員轉
換為卓越主管。
時間:2009/02/19(四)13:30 – 17:30 (共計4小時課程)
地點:新領域教育訓練中心(台北市館前路71號10樓)
對象:企業各階層主管、經理人、專案經理等,必須為別人的績效負責的人。
 
有效回饋技巧

「批評」讓問題變糟、「回饋」才能讓問題獲得解決!
《有效回饋技巧》讓您成為建言達人,將批判轉化為建設性的回饋,有效改進工作績效!

明明是想給建言,聽起來卻像是批評?不當的互動,長久下來甚至可能傷害彼此關係。在
職場上,給予建設性回饋是最重要的技能之一,當問題發生時,以批判的方式指責他人犯
錯,只會讓問題變得更糟!應用建設性回饋的技巧,可以讓您在指出問題與疑慮的同時,
也避免了分眾對立的情況產生,讓您能夠將批判轉化為建設性的回饋,有效改進工作績效
時間:2009/02/20(五)13:30 – 17:30 (共計4小時課程)
地點:新領域教育訓練中心(台北市館前路71號10樓)
對象:本課程適合所有需要提供積極並具成效之回饋的主管、經理人、人力資源人員、
   教育訓練人員、專案領導人、職員、技術人員,以及任何有此需求者。
 
*以上課程每一企業限兩位參加,104人資學院保留課程調整及接受報名與否之權利。
 
 
 
104人資學院由一零四資訊科技股份有限公司創設。
台北縣231新店市寶中路119-1號10樓。TEL:+886-2-2912-6104。FAX:+886-2-2917-7217。
本郵件內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。copyright 2009 104 Corporation All Rights Reserved