訂閱取消 電子報   出刊日期:2008年7月
 
有效運用測評工具
測驗評量工具的創新思考
104測評銀行
07/16(台中)
 

《建構企業競爭力的基石
-人力資源》研討會

07/29(台北)
08/05(新竹)
 

《人才評選新革命-新世代的多元測評工具》研討會

http://ehr.104.com.tw/
Email:104ehr@104.com.tw
 
 
 
 
 
測驗評量工具的創新思考(文╱ 花梓馨)
 

心理測驗工具在人力資源管理的應用已行之有年,並有其效用與助益。使用測驗工具的人資人員或直線主管常常會提出一些問題,如:

「經理!可不可以依據我們公司的狀況調整測驗的題目?」
「顧問!這份測驗測了27個性格,似乎有點多,能不能夠依據我們公司的情況測6-7個性格就好?」
「經理!單看性格測驗的結果好像不夠,有沒有可能加入其他測驗的結果,並一起呈現在結果報表上?」

「顧問!我們公司已經有核心職能6個了,可不可以直接套用104的測驗來測我們已有的職能模型?」

從事測驗研發與顧問工作五年多來,上述的客戶需求與問題,經常在我的耳邊出現,心中也一直反覆思量:當e化的浪潮已從根本改變了過去人們使用測驗的習慣,e化所帶來的速度、效率以及成本上的降低自不待言,然而似乎卻也同步失去了傳統上以紙筆測驗方式的優點 :「彈性」,例如可彈性選擇所需向度的測驗題目,或者是配合其他測驗來瞭解受測者。

在一次與測驗研發同仁的對話中,我們不斷地在思考與討論,站在客戶的角度,未來在評估一份e化的評測工具時,除了傳統上的信度(Reliability)與效度(Validity)之外,「彈性」應該是必須被嚴肅地考量在內,就如同Apple的產品一樣,是站在產品使用者的方便性為出發點,如何能夠更貼近使用者最真實的使用習慣與滿足使用者在不同的狀況下不同的使用需求。測驗的研發工作似乎在謹守心理學專業與倫理之外,當企圖期望走出學術的範疇,被企業運用在經營管理上時,使用者對於彈性的需求是必須被充分滿足的,然而應該怎麼做呢?有以下五大彈性的需求是必須被考慮的:

1.測驗方式的彈性:
測驗的施測方式必須可以依據不同的施測對象、不同的使用地域環境及不同的使用時間,有相應的測驗方式提供,如:線上施測、單機施測、紙本施測、讀卡施測,甚至遠端施測等方式。

2.測驗題本設定的彈性:
施測題本的設定可以依據不同的公司形態、不同的職務類別及不同的施測對象,可以彈性設定相應的測驗題本,如:104公司專屬題本、工程研發人員專屬題本、社會新鮮人專屬題本等。

3.測驗種類選擇的彈性:
測驗種類的選擇可以依據不同人員的實際需求,進行測驗種類的不同排列組合,增加測驗結果的多樣性、客觀性與準確性,如:A公司中階主管需要的是智力測驗 + 性格測驗 + 職能測驗,A公司業務人員需要的是英文測驗 + 性格測驗;B公司中階主管需要的是英文測驗 + 職能測驗 + 領導風格測驗,B公司業務人員需要的是價值觀測驗 + 職能測驗等。

4.測驗向度選擇的彈性:
測驗向度的選擇可以依據不同公司的文化、價值觀、經營理念等,與不同公司對於不同職務類別的工作內容設計,進行適當的選擇,如:A公司強調的是誠信正直、團隊合作、品質導向四項職能,可以選擇相對應的四個測驗向度與測驗題目,A公司客服人員重視的是情緒穩定、同理心、取悅性、適應性與負責任五項人格特質,可以選擇相對應的五個測驗向度與測驗題目,並將測驗結果同時呈現在同一份報告上,若B公司、C公司、倉管、製造等等,皆可以透過這樣的模式,自己客製出不同的測驗向度,以滿足實際上的工作需要。

5.價格的彈性:
以上四項彈性需求若能夠被一次滿足,所創造出來的最大優勢就是測驗的價格低價化與價值差異化優勢,客戶可以依據使用者付費的原則,支付自己所需,不再額外產生成本的浪費,並且不再需要因為客製化單一公司或是單一職務所需的測驗工具,而需要支付高價的客製費用,並且可以與其他的公司產生在測驗工具使用上的價值差異化,因為使用這樣的測驗平台將永遠可以依據組織與職務上的獨特性,組合出最適合的測驗套餐,產生最大的使用價值。

「組織永遠不變的就是時時在追求改變」,而心理測驗在人力資源管理上的使用也必須要符合這項定律,「專業、效率與彈性」是在思考下一代的測驗工具時,不管研發者、供應商與使用者都需要擁有的新思維,專業隨著心理學研究的發展累積了大量的知識,而效率也隨著網路技術的革命性創新獲得長足的發展,剩下的課題就是彈性的問題,設計上更多元而具備彈性的測驗工具,將能夠滿足更人性化的需求

( 本文作者為104人資學院╱事業發展部經理,簡介
 
 
104測評銀行

快速精準的人才評鑑,多元彈性的系統平台  
提昇人才素質,厚植競爭優勢

104測評銀行提供快速精準且多樣化的測評工具,多元彈性且自主化的組題服務,因應各種職務對人才規格的需求,快速便利的平台服務,減少人工的管理問題,清晰易懂的報表資訊,提昇閱讀的內容理解,不論是招募甄選、團隊領導、組織診斷與發展、傳承管理,104測評銀行是最值得您信賴的人才評鑑專家。

 
 
 
《建構企業競爭力的基石-人力資源》研討會
07/16 台中
活動時間:2008年7月16日(週三)13:30∼16:30
活動地點: 財團法人塑膠工業技術發展中心
       (台中市工業區38路193號,地圖
主講人 :彭智彬 先生╱104人資學院 副總經理
指導單位:經濟部中小企業處
主辦單位:塑膠創新育成中心╱財團法人塑膠工業技術發展中心
協辦單位:104人資學院
免費參加,額滿截止,請儘速報名!
 
 
 
《人才評選新革命-新世代的多元測評工具》研討會
07/29 台北
活動時間:2008年7月29日(週二)14: 00∼16: 00 (13: 40開始報到)
活動地點:集思會議中心-台大館╱柏拉圖廳
       (台北市羅斯福路四85號B1 ,地圖
   
08/05 新竹
活動時間:2008年8月5日(週二)14: 00∼16: 00 (13: 40開始報到)
活動地點:新竹-科技生活館╱202會議室
       (新竹科學園區工業東二路1號 ,地圖
   

主講人:胡昌亞 副教授(台灣科技大學企業管理系副教授)
    徐崇文 經理(104研發中心.專案經理╱國立政治大學 心理學 碩士 )

   
免費參加,額滿截止,請儘速報名!